PRINGSEWU (UAP) – Anemia merupakan suatu keadaan dimana kadar hemoglobin (Hb) di dalam darah lebih rendah dari pada nilai normal. Sedangkan Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin (Hb) < 11 gr% pada trimester 1 dan III sedangkan pada trimester ke II kadar Hb < 10,5 gr%.
Anemia kehamilan berpotensi membahayakan ibu dan anak, karena itulah anemia memerlukan perhatian khusus dari semua pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan (Arantika and Fatimah,2018).
Anemia dalam kehamilan sebagian besar disebabkan oleh kekurangan zat besi. Pencegahan anemia pada wanita hamil dapat dilakukan melalui berbagai cara salah satunya dengan mengkonsumsi kurma.
Terkait hal tersebut, Senin 5 April 2021 dosen Universitas Aisyah Pringsewu Nur Alfi Fauziah, Novita Maulany melakukan penelitian pemberian buah kurma terhadap peningkatan hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Tanjung Agung. (*na)