Program Studi S1 Gizi

Menjadi Program Studi Gizi yang Unggul berkualitas Internasional dalam Pelayanan Gizi Keluarga berbasis Teknologi Digital yang berlandaskan Nilai Akhlakul Karimah

  1. Mewujudkan sistem tata kelola yang baik dan berkualitas dengan menerapkan prinsip kredibel, akuntabel, transparan, bertanggungjawab, dan adil.
  2. Menyelenggarakan pendidikan gizi yang unggul berkualitas internasional berbasis teknologi digital.
  3. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas internasional berbasis teknologi digital.
  4. Memperluas kerjasama dengan institusi dalam maupun luar negeri
  5.  
  1. Terlaksananya sistem tata kelola yang baik dan berkualitas dengan menerapkan prinsip kredibel, akuntabel, transparan, bertanggungjawab, dan adil.
  2. Terlaksananya kurikulum pendidikan gizi berparadigma Outcome Based Education (OBE) dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk mneghasilkan lulusan yang unggul berkualitas dan menerapkan nilai akhlakul karimah.
  3. Terlaksananya penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai roadmap dengan focus pelayanan gizi keluarga berbasis teknologi digital.
  4. Terlaksananya penjaminan mutu sesuai dengan PPEPP.
  5. Terwujudnya implementasi kerjasama dengan institusi dalam maupun luar negeri untuk menfasilitasi kegiatan tri dharma dan pengembangan karir lulusan gizi ditingkat nasional dan internasional
  1. Terwujudnya sistem tata kelola yang baik dan berkualitas.
  2. Pengembangan kurikulum Outcome Based Education (OBE) dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional.
  3. Peningkatan publikasi hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dibidang gizi dengan fokus pelayanan gizi keluarga berbasis teknologi digital.
  4. Peningkatan skor audit mutu internal dan eksternal.
  5. Peningkatan kerjasama dengan institusi dalam maupun luar negeri untuk menfasilitasi kegiatan tri dharma dan pengembangan karir lulusan gizi ditingkat nasional dan internasional.

Profil Lulusan

Communicator

Melakukan komunikasi efektif dan advokasi program gizi dengan menggunakan berbagai media kepada stakeholder (dunia usaha, dunia industri, dan dunia kerja) tentang pelayanan gizi keluarga

Reseacher

Tenaga gizi mampu melakukan penelitian ilmiah di bidang gizi dan kesehatan serta mampu mendiseminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian ilmiah

Care Provider

Merencanakan (C6) dan melakukan pelayanan gizi klinik dan dietetik pada klien dengan kondisi bukan komplek secara individu dan kelompok dengan menggunakan prosedur pelayanan asuhan gizi terstandar (PAGT) atau NCP, mampu melakukan pelayanan penyelenggaraan makanan institusi terkait dengan pemenuhan kebutuhan gizi dan dietetik

Nutrition Educator

mengelola pendidikan dan pelatihan untuk memperbaiki dan meningkatkan proses dan prestasi pendidikan Sarjana Gizi. Sebagai upaya mewujudkan proses belajar peserta didik agar menjadi lebih baik dan professional. Mengkoordinasikan semua kegiatan seperti seminar, workshop, dan pelatihan dengan memberikan penilaian secara terus menerus dan memberikan pengetahuan serta keterampilan yang sesuai dengan kompetensi seorang tenaga gizi.

Community Nutrition Manager and Leader

Tenaga gizi menjadi inspirator gizi di masyarakat merupakan penggerak masyarakat dalam bidang gizi dan kesehatan dengan memanfaatkan IPTEKS melalui upaya promotif, preventif, serta kerjasama lintas program dan lintas sektoral untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat mulai dari bayi hingga lansia dengan memperhatikan potensi, sosial budaya dan sumber daya lokal yang tersedia sehingga mampu beradaptasi dengan berbagai situasi dan kondisi tentang permasalahan di bidang gizi.

Dosen S1 Gizi

Amali Rica Pratiwi, S.Gz., M.Gz

Dosen S1 Gizi

- email : [email protected] - nidn : 0202129101 - ID Sinta : 6739995 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik, dan Gizi Institusi

Alifiyanti Muharramah, S.Gz., M.Gz

Dosen S1 Gizi

- email : [email protected] - nidn : 0202079201 - ID Sinta : 6700957 - Bidang Kepakaran : Gizi Masyarakat dan Gizi Keluarga

Dr. Abdullah, SKM., MPH

Dosen S1 Gizi

- email : [email protected] - nidn : 0013076607 - ID Sinta : 6743158 - Bidang Kepakaran : Gizi Masyarakat dan Gizi Keluarga

Desti Ambar Wati, S.Gz., M.Gz

Dosen S1 Gizi

- email : [email protected] - nidn : 0228129401 - ID Sinta : 6739994 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik dan Gizi Institusi

Dera Elva Junita, S.Gz., M.Gz

Dosen S1 Gizi

- email : [email protected] - nidn : 0215069402 - ID Sinta : 6877760 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik, Gizi Institusi

Masayu Dian Khairani, S.Gz., M.Gz

Dosen S1 Gizi

- email : [email protected] - nidn : 0204129701 - ID Sinta : 6865146 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik, Gizi, Masyarakat, Gizi Keluarga

Mayesti Akhriani, S.Gz.,M.Sc

Dosen S1 Gizi

- email : [email protected] - nidn : 0423079102 - ID Sinta : 6879647 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik dan Gizi Institusi

Meti Kurniawati, SKM., MKM

Dosen S1 Gizi

- email : [email protected] - nidn : 0225059004 - ID Sinta : 6903982 - Bidang Kepakaran : Gizi Masyarakat, Gizi Keluarga

Lara Ayu Lestari, S.Gz.,M.Gz, RD

Dosen S1 Gizi

- email : [email protected] - nidn : 0224029601 - ID Sinta : 6793287 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik dan Gizi Institusi

Aftulesi Nurhayati, S.,Gz.,RD.,MPH

Dosen S1 Gizi

- email : [email protected] - nidk : : 8935140022 - ID Sinta : - - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik

Putri Rahmah Alamsyah, S.Gz., M.Si

Dosen S1 Gizi

- email : [email protected] - nidn : 0310129304 - ID Sinta : 6860758 - Bidang Kepakaran : Gizi Masyarakat, Gizi Keluarga

Tenaga Kependidikan

Dilla Cindy Pratiwi, S.Gz

Clinical Instructor (CI)

email : [email protected]

Siti Shovia, S.Gz

Clinical Instructor (CI)

email : [email protected]

Mesayu Ade Aprilia Sindi, S.Gz

Clinical Instructor (CI)

email : [email protected]

Alfazri Putra Pradana, A.Md.T

Admin Prodi

email : [email protected]

SEBARAN MATA KULIAH KELAS REGULER GIZI
Semester 1        
No. Mata Kuliah SKS Kode MK
T P
1 Pendidikan Agama Islam 2 0 Gz102
2 Pendidikan Kewarganegaraan 2 0 Gz101
3 Bahasa Inggris I 1 1 Gz104
4 Biologi Manusia 2 0 Gz201
5 Kimia Dasar 2 1 Gz202
6 Ilmu Gizi Dasar 2 0 Gz210
7 Anatomi Fisiologi I 2 1 Gz203
8 Psikologi Kesehatan 2 0 Gz224
Jumlah 15 3  
         
Semester 2        
No. Mata Kuliah SKS Kode MK
T P
1 Biokimia Gizi 2 1 Gz207
2 Ilmu Bahan Makanan Dasar 2 1 Gz220
3 Bahasa Inggris II 2 0 Gz105
4 Akhlakul Karimah 1 0 Gz301
5 Dasar Manajemen 2 0 Gz232
6 Anatomi Fisiologi II 2 0 Gz204
7 Pengantar Sosiologi dan Antropologi Gizi 2 0 Gz225
8 Pengantar Komunikasi 2 0 Gz223
9 Penilaian Status Gizi 2 0 Gz214
Jumlah 17 2  
         
Semester 3        
No. Mata Kuliah SKS Kode MK
T P
1 Analisis Zat Gizi 2 1 Gz222
2 Gizi Dalam Daur Kehidupan 2 0 Gz211
3 Patofisiologi 2 0 Gz205
4 Statistika Dasar 2 0 Gz228
5 Gizi Kuliner 2 1 Gz218
6 Bahasa Indonesia 2 0 Gz103
7 Farmakologi 2 0 Gz244
8 Nutrition Care Process 2 0 Gz217
Jumlah 16 2  
         
Semester 4        
No. Mata Kuliah SKS Kode MK
T P
1 Mikrobiologi 1 1 Gz219
2 Pengawasan Mutu Makanan 2 0 Gz241
3 Teknologi Pangan 2 1 Gz242
4 Penilaian Konsumsi Pangan 2 1 Gz215
5 Dietetik Dasar (Penyakit Menular) 2 1 Gz212
6 Patofosiologi Lanjut 2 0 Gz206
7 Ekonomi Pangan dan Gizi 2 0 Gz243
8 Metabolisme Zat Gizi Makro 2 0 Gz208
9 Interaksi Obat dan Makanan 2 0 Gz238
Jumlah 17 4  
         
Semester 5        
No. Mata Kuliah SKS Kode MK
T P
1 Statistika Lanjut 2 0 Gz229
2 Dietetik Lanjut (Penyakit Tidak Menular) 2 1 Gz213
3 Epidemiologi 2 0 Gz231
4 Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan 2 1 Gz245
5 Metabolisme Zat Gizi Mikro 2 0 Gz209
6 Bioetika dan Kesehatan Masyarakat 2 0 Gz233
7 Manajemen Analisis Data 1 1 Gz239
8 Imunologi Gizi 2 0 Gz240
9 Edukasi Gizi dan Promosi Kesehatan 1 1 Gz226
10 Makanan Enteral Parenteral 2 0 Gz251
  18 4  
Semester 6        
No. Mata Kuliah SKS Kode MK
T P
1 Perencanaan Program Gizi 2 0 Gz234
2 Komunikasi Interpersonal dan Konseling Gizi 2 1 Gz227
3 Manajemen Program Gizi Dasar 2 1 Gz246
4 Sanitasi Makanan dan Keselamatan Kerja 2 0 Gz235
5 Metode Penelitian 3 0 Gz230
6 Al-Qur’an dan Hadist 1 0 Gz303
7 Produksi Makanan Halal dan Sehat 2 0 Gz236
8 Kewirausahaan 2 0 Gz237
9 Proposal Penelitian 2 1 Gz252
Jumlah 18 3  
         
Semester 7        
No. Mata Kuliah SKS Kode MK
T PL
1 Manajemen Program Gizi Lanjut 2 0 Gz247
2 Gizi Olahraga 2 0 Gz216
3 Akhlakul Karimah II 1 0 Gz402
4 Internship Community 0 4 Gz249
5 Internship Institution 0 4 Gz250
Mata Kuliah Pilihan (Mahasiswa wajib memilih 3)
6 Pangan Fungsional 2 0 Gz403
7 Manajemen Catering Diet 2 0 Gz402
8 Nutrigenomik 2 0 Gz404
9 Ketahanan dan Keamanan Pangan 2 0 Gz405
10 Sindrom Metabolik 2 0 Gz406
 11  Multimedia Gizi 2 0  Gz407
12 Ilmu Kesehatan Masyarakat 2 0 Gz408
Jumlah 11 8  
         
Semester 8        
No. Mata Kuliah SKS Kode MK
T P
1 Skripsi 0 4 Gz253
2 Internship Hospital 0 4 Gz248
Jumlah 0 8  
         
Jumlah SKS TEORI PRAKTIK PRAKTIK LAHAN  
110 22 12  
TOTAL 145  
SEBARAN MATA KULIAH KELAS KONVERSI GIZI
Semester 1    
NOMATA KULIAHSKSTeoriPraktikumKODE MK
1Anatomi Fisiologi II220Gz204
2Biokimia Gizi321Gz207
3Akhlakul Karimah210Gz301
4Bahasa Inggris II220Gz105
5Kewirausahaan220Gz237
6Metabolisme Zat Gizi Makro220Gz208
7Farmakologi220Gz244
8Penilaian Konsumsi Pangan321Gz215
9Statistika Lanjut220Gz229
10Nutrition Care Process220Gz217
      
Semester 2    
NOMATA KULIAHSKSTeoriPraktikumKODE MK
1Interaksi Obat Dan Makanan220Gz238
2Metabolisme Zat Gizi Mikro220Gz209
3Manajemen Analisis Data211Gz239
4Dietetik Dasar (Penyakit Menular)321Gz212
5Multimedia Gizi220Gz407
6Perencanaan Program Gizi220Gz234
7Pangan Fungsional220Gz403
8Dietetik Lanjut (Penyakit Tidak Menular)321Gz213
9Metode Penelitian330Gz230
10Al-Qur’an Dan Hadist110Gz303
      
Semester 3    
NOMATA KULIAHSKSTeoriPraktikumKODE MK
1Manajemen Program Gizi Dasar321Gz246
2Produksi Makanan Halal Dan Sehat220Gz236
3Edukasi Gizi Dan Promosi Kesehatan211Gz226
4Gizi Olahraga220Gz216
5Skripsi404Gz253
Total SKS    
      
Jumlah SKSTeoriPraktikPraktik Lahan  
 45110  
TOTAL56  
Scroll to Top