Program Studi S1 Gizi
Menjadi Program Studi Gizi yang Unggul berkualitas Internasional dalam Pelayanan Gizi Keluarga berbasis Teknologi Digital yang berlandaskan Nilai Akhlakul Karimah
- Mewujudkan sistem tata kelola yang baik dan berkualitas dengan menerapkan prinsip kredibel, akuntabel, transparan, bertanggungjawab, dan adil.
- Menyelenggarakan pendidikan gizi yang unggul berkualitas internasional berbasis teknologi digital.
- Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas internasional berbasis teknologi digital.
- Memperluas kerjasama dengan institusi dalam maupun luar negeri
- Terlaksananya sistem tata kelola yang baik dan berkualitas dengan menerapkan prinsip kredibel, akuntabel, transparan, bertanggungjawab, dan adil.
- Terlaksananya kurikulum pendidikan gizi berparadigma Outcome Based Education (OBE) dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk mneghasilkan lulusan yang unggul berkualitas dan menerapkan nilai akhlakul karimah.
- Terlaksananya penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai roadmap dengan focus pelayanan gizi keluarga berbasis teknologi digital.
- Terlaksananya penjaminan mutu sesuai dengan PPEPP.
- Terwujudnya implementasi kerjasama dengan institusi dalam maupun luar negeri untuk menfasilitasi kegiatan tri dharma dan pengembangan karir lulusan gizi ditingkat nasional dan internasional
- Terwujudnya sistem tata kelola yang baik dan berkualitas.
- Pengembangan kurikulum Outcome Based Education (OBE) dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional.
- Peningkatan publikasi hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dibidang gizi dengan fokus pelayanan gizi keluarga berbasis teknologi digital.
- Peningkatan skor audit mutu internal dan eksternal.
- Peningkatan kerjasama dengan institusi dalam maupun luar negeri untuk menfasilitasi kegiatan tri dharma dan pengembangan karir lulusan gizi ditingkat nasional dan internasional.
Profil Lulusan
Communicator
Melakukan komunikasi efektif dan advokasi program gizi dengan menggunakan berbagai media kepada stakeholder (dunia usaha, dunia industri, dan dunia kerja) tentang pelayanan gizi keluarga
Reseacher
Tenaga gizi mampu melakukan penelitian ilmiah di bidang gizi dan kesehatan serta mampu mendiseminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian ilmiah
Care Provider
Merencanakan (C6) dan melakukan pelayanan gizi klinik dan dietetik pada klien dengan kondisi bukan komplek secara individu dan kelompok dengan menggunakan prosedur pelayanan asuhan gizi terstandar (PAGT) atau NCP, mampu melakukan pelayanan penyelenggaraan makanan institusi terkait dengan pemenuhan kebutuhan gizi dan dietetik
Nutrition Educator
mengelola pendidikan dan pelatihan untuk memperbaiki dan meningkatkan proses dan prestasi pendidikan Sarjana Gizi. Sebagai upaya mewujudkan proses belajar peserta didik agar menjadi lebih baik dan professional. Mengkoordinasikan semua kegiatan seperti seminar, workshop, dan pelatihan dengan memberikan penilaian secara terus menerus dan memberikan pengetahuan serta keterampilan yang sesuai dengan kompetensi seorang tenaga gizi.
Community Nutrition Manager and Leader
Tenaga gizi menjadi inspirator gizi di masyarakat merupakan penggerak masyarakat dalam bidang gizi dan kesehatan dengan memanfaatkan IPTEKS melalui upaya promotif, preventif, serta kerjasama lintas program dan lintas sektoral untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat mulai dari bayi hingga lansia dengan memperhatikan potensi, sosial budaya dan sumber daya lokal yang tersedia sehingga mampu beradaptasi dengan berbagai situasi dan kondisi tentang permasalahan di bidang gizi.
Dosen S1 Gizi

Amali Rica Pratiwi, S.Gz., M.Gz
Dosen S1 Gizi
- email : [email protected] - nidn : 0202129101 - ID Sinta : 6739995 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik, dan Gizi Institusi

Alifiyanti Muharramah, S.Gz., M.Gz
Dosen S1 Gizi
- email : [email protected] - nidn : 0202079201 - ID Sinta : 6700957 - Bidang Kepakaran : Gizi Masyarakat dan Gizi Keluarga

Dr. Abdullah, SKM., MPH
Dosen S1 Gizi
- email : [email protected] - nidn : 0013076607 - ID Sinta : 6743158 - Bidang Kepakaran : Gizi Masyarakat dan Gizi Keluarga

Desti Ambar Wati, S.Gz., M.Gz
Dosen S1 Gizi
- email : [email protected] - nidn : 0228129401 - ID Sinta : 6739994 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik dan Gizi Institusi

Dera Elva Junita, S.Gz., M.Gz
Dosen S1 Gizi
- email : [email protected] - nidn : 0215069402 - ID Sinta : 6877760 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik, Gizi Institusi

Masayu Dian Khairani, S.Gz., M.Gz
Dosen S1 Gizi
- email : [email protected] - nidn : 0204129701 - ID Sinta : 6865146 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik, Gizi, Masyarakat, Gizi Keluarga

Mayesti Akhriani, S.Gz.,M.Sc
Dosen S1 Gizi
- email : [email protected] - nidn : 0423079102 - ID Sinta : 6879647 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik dan Gizi Institusi

Meti Kurniawati, SKM., MKM
Dosen S1 Gizi
- email : [email protected] - nidn : 0225059004 - ID Sinta : 6903982 - Bidang Kepakaran : Gizi Masyarakat, Gizi Keluarga

Lara Ayu Lestari, S.Gz.,M.Gz, RD
Dosen S1 Gizi
- email : [email protected] - nidn : 0224029601 - ID Sinta : 6793287 - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik dan Gizi Institusi

Aftulesi Nurhayati, S.,Gz.,RD.,MPH
Dosen S1 Gizi
- email : [email protected] - nidk : : 8935140022 - ID Sinta : - - Bidang Kepakaran : Gizi Klinik

Putri Rahmah Alamsyah, S.Gz., M.Si
Dosen S1 Gizi
- email : [email protected] - nidn : 0310129304 - ID Sinta : 6860758 - Bidang Kepakaran : Gizi Masyarakat, Gizi Keluarga
Tenaga Kependidikan




SEBARAN MATA KULIAH KELAS REGULER GIZI
Semester 1 | ||||
No. | Mata Kuliah | SKS | Kode MK | |
T | P | |||
1 | Pendidikan Agama Islam | 2 | 0 | Gz102 |
2 | Pendidikan Kewarganegaraan | 2 | 0 | Gz101 |
3 | Bahasa Inggris I | 1 | 1 | Gz104 |
4 | Biologi Manusia | 2 | 0 | Gz201 |
5 | Kimia Dasar | 2 | 1 | Gz202 |
6 | Ilmu Gizi Dasar | 2 | 0 | Gz210 |
7 | Anatomi Fisiologi I | 2 | 1 | Gz203 |
8 | Psikologi Kesehatan | 2 | 0 | Gz224 |
Jumlah | 15 | 3 | ||
Semester 2 | ||||
No. | Mata Kuliah | SKS | Kode MK | |
T | P | |||
1 | Biokimia Gizi | 2 | 1 | Gz207 |
2 | Ilmu Bahan Makanan Dasar | 2 | 1 | Gz220 |
3 | Bahasa Inggris II | 2 | 0 | Gz105 |
4 | Akhlakul Karimah | 1 | 0 | Gz301 |
5 | Dasar Manajemen | 2 | 0 | Gz232 |
6 | Anatomi Fisiologi II | 2 | 0 | Gz204 |
7 | Pengantar Sosiologi dan Antropologi Gizi | 2 | 0 | Gz225 |
8 | Pengantar Komunikasi | 2 | 0 | Gz223 |
9 | Penilaian Status Gizi | 2 | 0 | Gz214 |
Jumlah | 17 | 2 | ||
Semester 3 | ||||
No. | Mata Kuliah | SKS | Kode MK | |
T | P | |||
1 | Analisis Zat Gizi | 2 | 1 | Gz222 |
2 | Gizi Dalam Daur Kehidupan | 2 | 0 | Gz211 |
3 | Patofisiologi | 2 | 0 | Gz205 |
4 | Statistika Dasar | 2 | 0 | Gz228 |
5 | Gizi Kuliner | 2 | 1 | Gz218 |
6 | Bahasa Indonesia | 2 | 0 | Gz103 |
7 | Farmakologi | 2 | 0 | Gz244 |
8 | Nutrition Care Process | 2 | 0 | Gz217 |
Jumlah | 16 | 2 | ||
Semester 4 | ||||
No. | Mata Kuliah | SKS | Kode MK | |
T | P | |||
1 | Mikrobiologi | 1 | 1 | Gz219 |
2 | Pengawasan Mutu Makanan | 2 | 0 | Gz241 |
3 | Teknologi Pangan | 2 | 1 | Gz242 |
4 | Penilaian Konsumsi Pangan | 2 | 1 | Gz215 |
5 | Dietetik Dasar (Penyakit Menular) | 2 | 1 | Gz212 |
6 | Patofosiologi Lanjut | 2 | 0 | Gz206 |
7 | Ekonomi Pangan dan Gizi | 2 | 0 | Gz243 |
8 | Metabolisme Zat Gizi Makro | 2 | 0 | Gz208 |
9 | Interaksi Obat dan Makanan | 2 | 0 | Gz238 |
Jumlah | 17 | 4 | ||
Semester 5 | ||||
No. | Mata Kuliah | SKS | Kode MK | |
T | P | |||
1 | Statistika Lanjut | 2 | 0 | Gz229 |
2 | Dietetik Lanjut (Penyakit Tidak Menular) | 2 | 1 | Gz213 |
3 | Epidemiologi | 2 | 0 | Gz231 |
4 | Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan | 2 | 1 | Gz245 |
5 | Metabolisme Zat Gizi Mikro | 2 | 0 | Gz209 |
6 | Bioetika dan Kesehatan Masyarakat | 2 | 0 | Gz233 |
7 | Manajemen Analisis Data | 1 | 1 | Gz239 |
8 | Imunologi Gizi | 2 | 0 | Gz240 |
9 | Edukasi Gizi dan Promosi Kesehatan | 1 | 1 | Gz226 |
10 | Makanan Enteral Parenteral | 2 | 0 | Gz251 |
18 | 4 | |||
Semester 6 | ||||
No. | Mata Kuliah | SKS | Kode MK | |
T | P | |||
1 | Perencanaan Program Gizi | 2 | 0 | Gz234 |
2 | Komunikasi Interpersonal dan Konseling Gizi | 2 | 1 | Gz227 |
3 | Manajemen Program Gizi Dasar | 2 | 1 | Gz246 |
4 | Sanitasi Makanan dan Keselamatan Kerja | 2 | 0 | Gz235 |
5 | Metode Penelitian | 3 | 0 | Gz230 |
6 | Al-Qur’an dan Hadist | 1 | 0 | Gz303 |
7 | Produksi Makanan Halal dan Sehat | 2 | 0 | Gz236 |
8 | Kewirausahaan | 2 | 0 | Gz237 |
9 | Proposal Penelitian | 2 | 1 | Gz252 |
Jumlah | 18 | 3 | ||
Semester 7 | ||||
No. | Mata Kuliah | SKS | Kode MK | |
T | PL | |||
1 | Manajemen Program Gizi Lanjut | 2 | 0 | Gz247 |
2 | Gizi Olahraga | 2 | 0 | Gz216 |
3 | Akhlakul Karimah II | 1 | 0 | Gz402 |
4 | Internship Community | 0 | 4 | Gz249 |
5 | Internship Institution | 0 | 4 | Gz250 |
Mata Kuliah Pilihan (Mahasiswa wajib memilih 3) | ||||
6 | Pangan Fungsional | 2 | 0 | Gz403 |
7 | Manajemen Catering Diet | 2 | 0 | Gz402 |
8 | Nutrigenomik | 2 | 0 | Gz404 |
9 | Ketahanan dan Keamanan Pangan | 2 | 0 | Gz405 |
10 | Sindrom Metabolik | 2 | 0 | Gz406 |
11 | Multimedia Gizi | 2 | 0 | Gz407 |
12 | Ilmu Kesehatan Masyarakat | 2 | 0 | Gz408 |
Jumlah | 11 | 8 | ||
Semester 8 | ||||
No. | Mata Kuliah | SKS | Kode MK | |
T | P | |||
1 | Skripsi | 0 | 4 | Gz253 |
2 | Internship Hospital | 0 | 4 | Gz248 |
Jumlah | 0 | 8 | ||
Jumlah SKS | TEORI | PRAKTIK | PRAKTIK LAHAN | |
110 | 22 | 12 | ||
TOTAL | 145 |
SEBARAN MATA KULIAH KELAS KONVERSI GIZI
Semester 1 | |||||
NO | MATA KULIAH | SKS | Teori | Praktikum | KODE MK |
1 | Anatomi Fisiologi II | 2 | 2 | 0 | Gz204 |
2 | Biokimia Gizi | 3 | 2 | 1 | Gz207 |
3 | Akhlakul Karimah | 2 | 1 | 0 | Gz301 |
4 | Bahasa Inggris II | 2 | 2 | 0 | Gz105 |
5 | Kewirausahaan | 2 | 2 | 0 | Gz237 |
6 | Metabolisme Zat Gizi Makro | 2 | 2 | 0 | Gz208 |
7 | Farmakologi | 2 | 2 | 0 | Gz244 |
8 | Penilaian Konsumsi Pangan | 3 | 2 | 1 | Gz215 |
9 | Statistika Lanjut | 2 | 2 | 0 | Gz229 |
10 | Nutrition Care Process | 2 | 2 | 0 | Gz217 |
Semester 2 | |||||
NO | MATA KULIAH | SKS | Teori | Praktikum | KODE MK |
1 | Interaksi Obat Dan Makanan | 2 | 2 | 0 | Gz238 |
2 | Metabolisme Zat Gizi Mikro | 2 | 2 | 0 | Gz209 |
3 | Manajemen Analisis Data | 2 | 1 | 1 | Gz239 |
4 | Dietetik Dasar (Penyakit Menular) | 3 | 2 | 1 | Gz212 |
5 | Multimedia Gizi | 2 | 2 | 0 | Gz407 |
6 | Perencanaan Program Gizi | 2 | 2 | 0 | Gz234 |
7 | Pangan Fungsional | 2 | 2 | 0 | Gz403 |
8 | Dietetik Lanjut (Penyakit Tidak Menular) | 3 | 2 | 1 | Gz213 |
9 | Metode Penelitian | 3 | 3 | 0 | Gz230 |
10 | Al-Qur’an Dan Hadist | 1 | 1 | 0 | Gz303 |
Semester 3 | |||||
NO | MATA KULIAH | SKS | Teori | Praktikum | KODE MK |
1 | Manajemen Program Gizi Dasar | 3 | 2 | 1 | Gz246 |
2 | Produksi Makanan Halal Dan Sehat | 2 | 2 | 0 | Gz236 |
3 | Edukasi Gizi Dan Promosi Kesehatan | 2 | 1 | 1 | Gz226 |
4 | Gizi Olahraga | 2 | 2 | 0 | Gz216 |
5 | Skripsi | 4 | 0 | 4 | Gz253 |
Total SKS | |||||
Jumlah SKS | Teori | Praktik | Praktik Lahan | ||
45 | 11 | 0 | |||
TOTAL | 56 |